注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园牧歌

山山不绝的探寻,道路的宽与窄,沟坎的浅与低,纵情湖畔,行云流水,浮动茶香,

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找十倍成长股记住六字真言  

2013-07-15 12:20:39|  分类: 股市沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海证券会馆《寻找十倍成长股记住六字真言》
  好股票是什么?
  如果你能回答出30条,你可能是金融专业的在读大学生。
  如果你能回答出20条,你可能是知名机构的卖方研究员。
  如果你能回答出10条,你可能是一个还不错的基金经理。
  如果你能回答出一条,那么,恭喜你,你是真正的牛人。
  在中国的传统文化里,“一”是一个神奇的数字。它简到极致,却孕育着一切可能。
  很多禅宗的公案都与一有关。
  比如,其中一个故事是这么说的,有一个开悟的师傅,很多人慕名前来求教,他什么也不说,只是竖起一根手指。
  很多人凝视良久,若有所获,欣欣而归。在任何领域,如果说有最重要的事,那就是找到那个“一”。
  从交易的角度,那个“一”是纪律。我上期的专栏《笼子里的期货冠军》对此有所阐述。
  那么,从选股的角度呢?
  我知道,市场上有相当一批的专业投资人,他们不做短期交易,甚至完全放弃择时,只依靠选股来进行投资。
  对他们来说,找到选股中的那个“一”,便能无往而不利。
  这个问题上,我很喜欢香港股市怪杰林森池的答案。他的回答是六个字——市场经济专利。
  林森池是个很有故事的人。他出身低微,年轻时曾与出身名门望族的女同学相恋,遭到女友家人极力反对,女友最终离开。此事令他一度消沉,但也极大激励了他。经过努力奋斗,他成了港岛第一代证券分析师,曾任职美林证券与瑞士联合银行副总裁。数年前,他宣布将捐赠数十亿港元给母校香港大学,因捐赠额超过李嘉诚而成为一时美谈。
  林森池把上市公司分为两大类:1、过度竞争的生意;2、拥有市场经济的专利生意。他认为“市场经济专利主宰着公司的前景”。
  过度竞争的生意大家都能理解,竞争主要手段是价格,边际利润被压缩得厉害。从长线角度看,这类公司不值得投资。
  而所谓市场经济的专利生意。强调的是两点——第一,有着不可取代的具专利性的产品或服务;第二,有着旺盛的市场需求。这两者的结合决定了公司的前景。
  如果你想理解得更透彻些,我把“市场经济专利”这六个字换成另外六个字——护城河、大需求。
  如你所知,护城河的概念来自于巴菲特老爷子。这个概念极其经典,但我认为还有稍许的不完整。
  光有护城河,没有大需求的企业,依然难以长期发展。
  如果是护城河加上大需求的企业,就已经很有黑马相了。
  如果你还觉得这六个字有些费解,那么我再试着用另外六个字替换它——定价权、大市场。
  定价权是指企业自主决定产品价格的能力,竞争优势越强、护城河越宽的企业,定价权一定越强。
  大市场就不用我多说,行业和产品的天花板有多高,决定了企业可能成长到多高。
  如果你以定价权为纵坐标,大市场为横坐标,把你感兴趣的公司作为一个点标记在上面。那么,一个考量“十倍股”的成长坐标系就横空出世了。
  在这个坐标体系内,你就会很容易理解为什么贵州茅台、云南白药成为过去多年A股市场回报最高的股票。你同样也会很容易理解,为什么今年以来茅台的股价下跌了那么多。
  那么,细心的你一定会问,财务分析重要吗?
  我会说,财务分析当然重要,巴菲特和芒格的工作的很大一部分就是看各种企业的财报。
  我也会说,财务分析其实没那么重要,巴菲特在谈选股心得的时候,没有一次把财务报表放到前三位。
  最后一个问题,你一定会说,这个坐标系也太简单了。
  恭喜你,答对了。还记得那个“一”吗?
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017