注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园牧歌

山山不绝的探寻,道路的宽与窄,沟坎的浅与低,纵情湖畔,行云流水,浮动茶香,

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】1万元资金管理策略  

2013-05-07 09:07:30|  分类: 股市沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胜利之光《1万元资金管理策略》

10万元资金管理策略  


10万元资金管理策略 - 龚姓人物家园 - 龚姓人物家园
   假设现在有一个10万元的账户,空仓状态,我们的目标是把它做到20万以上(翻倍)。

首先,把这个账户里的资金分成5份,每一份叫做一个交易单元,这表示在每个交易单元里要投入20000元。

然后,我们将通过7个步骤来完成从10万到20万的操作。在每一步中,止损金额都是进行该步时所投资金总额的10%,如果超过10%,无条件止损。这个10%里是否包含交易费用根据个人喜好来定,我个人的建议是包含。下面是具体步骤:

第1步:第1步操作只投入一个交易单元——20000元。此时投入的总资金就是20000元,持仓比例为 20000/100000=20%。因为预定按投入资金的10%止损,所以最大止损金额是2000元,当亏损超过2000时,无条件止损。此时止损金额占总资产的比例为2000/100000= 2%。小心的做好这20000元的单子,当获利达到20%,也就是赚了4000元后,可以进入下一步。(第1步结束时,总资产已经变成了104000,相对初始总资产已获利4%)

  如果这一步操作不顺利,最终止损离场,还有剩余的9万多元做后盾,可以用一个交易单元重新入场。

  第2步:在第1步已经有赢利的情况下,我们开始加码。现在新投入一个交易单元,此时投入交易的资金总额为40000元,持仓比例为 40000/104000=38.46%。最大止损金额是4000,占总资产的比例为4000/104000=3.85%。如果亏损超过这个值,依然无条件止损。注意,第1步我们已经获利4000元,只要严格止损,原始资本几乎不会受损。当这次操作又获利20%,也就是40000×20%=8000时,可以进入第3步。(第2步结束时,总资产已经变成了112000,相对初始总资产已获利12%)

  这里需要强调的是,假如在第2步操作中,发生了止损离场情况,总资产回落到第1步结束时的104000以下,必须返回第1步,只投入一个交易单元,直到总资产回到104000以上,再重新进行第2步。第3步:如果第2步很顺利,现在我们继续加码,再增加一个交易单元,投入的总资金量达到了60000元,持仓比例为60000/112000= 53.57%。最高止损金额为6000,占总资产的比例为6000/112000=5.36%。注意,在第2步中我们获利了8000,而前两步完成后,总获利已经达到了12000,只要严格止损,这6000的损失不会对原始资本构成任何影响。当这次操作又获利20%,也就是60000×20%=12000 时,可以进入第4步。(第3步结束时,总资产变成了124000,相对初始总资产已获利24%)

同第2步提醒过的一样,当第3步操作出现亏损时,如果账户总资产回落到104000-112000之间,就返回到第2步,持仓金额缩减为两个交易单元;如果止损不坚决或发生其他意外情况,亏损严重,回落到了104000以下,就只能返回第1步重新开始。(后面的4-7步出现亏损时与此处理方法类似,不再重复)

  以下四步同上面类似,为了节省篇幅,我只写出关键数据:  第4步:投入4个单元,共80000,持仓比例80000/124000=64.52%,最高止损8000,占总资产6.45%,获利20%=16000 后可进入第5步。(第4步结束时,总资产140000,获利40%)第5步:投入5个单元,共100000,持仓比例100000/140000=71.43%,最高止损10000,占总资产7.14%,获利 20%=20000后可进入第6步。(第5步结束时,总资产160000,获利60%)  第6步:投入6个单元,共120000,持仓比例120000/160000=75%,最高止损12000,占总资产7.5%,获利20%=24000后可进入第7步。(第6步结束时,总资产184000,获利84%)  第7步:投入7个单元,共140000,持仓比例140000/184000=76.09%,最高止损14000,占总资产7.61%,获利 20%=28000 到这里为止我们的总资产变成了212000,此时已经获利112%,实现了资金翻番。

  说明:对于交易单元这个概念,有的朋友可能会出现理解上的偏差,需要解释一下。例如,在第3步中,共投入了三个单元,这并不是说你要同时操作三个不同的交易品种,而只表示可以同时投入3个单元的资金量——6万元。至于这6万元你是投入到一个品种、三个品种还是更多品种上,就看个人喜好了。上面这个策略充分考虑了实际交易中的市场风险,每一次加码都是在已有获利能够充分消化亏损风险的前提下实施的,起步阶段不是急火火的满仓操作,而是循序渐进,持仓比例从 20%逐渐滚动上升至76.09%,而且76.09%的高持仓所面临的止损风险只有总资产的7.61%。  更有意思的是,假如继续这么做下去,从第8步开始,持仓比例会从第7步的76.09%下降为75.47%,止损比例从7.61%下降为7.55%,并且此后每一步都会逐渐下降。当做完第10步的时候,我们的净获利将达到220%,而在第10步操作过程中,持仓比例降为71.43%,止损比例降到了 7.14%。

  经过我对多种数据组合测试,这两个比例(持仓比例、止损占总资产的比例)最高峰值大多出现在奔向翻番的最后一步操作中(这里是第7步),资金完成翻番后,持仓比例和止损比例都会逐渐下降(这里是从第8步开始)。这个现象也许意味着,当资金做到翻番之后,只需持有逐渐缩小的仓位、承受逐渐缩小的风险就可以保持一定的收益水平,感觉上还不错。

这个策略的缺点在于:

首先,由于起始投入的资金较少(第一步只投入了总资产的20%),帐户增值速度有些慢,原始积累阶段耗时会比较长。其实仔细想想,即便是做生意,起步大多也是从小打小闹开始的,一开始就赚大钱的人并不多,比方说,你投资10万开了个小卖店,你会指望几个月就发财吗?何况交易的风险远比经营小卖店大的多,那个你能接受,股市里为何你就受不了呢?另一方面,1万赚10%和10万赚10%仅就获利百分比来说是一样的,小额资金操作时承受的心理压力和风险较小,假如在这种情况下你都做不好,又凭什么有信心把满仓资金都做好呢?其次,当总资产累积到一定金额后,如果依然按照每个交易单元20000的金额加码,资金利用效率会慢慢下降。所以,在帐户总额达到一定规模后,应该重新划分交易单元或调整每个单元的资金量。

其实,正是因为起步时只投入较少的资金,风险也变小了,特别是对入市不久的新手来说,这个策略可以让账户存活足够长的时间(除非在做第1步时,接二连三亏掉了50个2000,账户被一笔勾销,呵呵)。

还有就是账户应该划分成多少个交易单元和每步获利百分比达到多少才能进入下一步的问题,我也对多种组合做了测试,如果希望兼顾完成翻番的难易程度和资金安全度,把总资产分成4-5个单元,同时每一步获利20%后进入下一步似乎是最理想的。假如每一步获利 20%以下(比如15%)就进入下一步,则止损风险会升高;如果获利20%以上(例如30%)才进入下一步,则完成每一步的难度就会加大;如果单元划分数量较少(比如分成两个单元),则每一步持仓比例猛升,止损风险也随之上升,个别情况下,在某一步会出现所需持仓比例超过100%,导致总资产不足以支付所需资金的情况。

  这个策略对于大额账户和小额账户都适用。例如,你只有一个2万元的小户,可以分成5个单元,即每个单元4000,每步完成20%获利后进入下一步。这样操作如果一切顺利,也是7步可以做到翻番,获利112%,资金从20000变为42400。如果帐户小到只有1万,可以考虑分成3或4个单元,也是 20%的进阶比例来操作,但是此时必须承受稍微增大的风险;或者分成两个单元,这样的分法你在每一步最少要完成35%的获利才能进入下一步,同时要承受很高的风险。

  有些朋友可能会说:“道理都懂,可上面这方法还是有点慢,再说,万一牛市结束了,错过好机会肯定心里不舒服。”如果你也是这么想的,没关系,在这个策略基础上,你可以进行变通或进一步细化。例如:假如市场情况不错,而且你发现了几个非常有把握的交易机会,那么在第1步中,可以在严控风险的前提下,多投入一些资金(不再局限于一个单元的资金量),当第1步中的交易结束后,从第2步开始再按交易单元的方式加码也是可以的。与此类似,朋友们可以开动脑筋,开发出更多适合自己风格的资金管理方式。
以上只是我个人的一些分析和看法,感兴趣的朋友可以按照自己的理解,测试一下不同的数据组合。如果发现上面的内容有不准确甚至荒谬的地方,请大家及时跟帖指正。

最后再补充一点小知识:可能大家都见过或者听过一种被称为“复利”的操作方法,大致意思是,如果你有10万元,一次投入,赚10%的话,总资产变成 11万,再把这11万投入,获利10%,总资产变成了121000......乍看上去,似乎只需几个10%就完成翻倍了!!这个策略和上面我给大家介绍的策略完全不同,如果你对复利这个策略也有兴趣,可以试着研究一下,看看是否真的像它表面看上去那么简单(基金交易中的红利再投也是一种复利操作)    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017