注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园牧歌

山山不绝的探寻,道路的宽与窄,沟坎的浅与低,纵情湖畔,行云流水,浮动茶香,

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“爱情天梯” 凡间珍宝  

2012-11-03 06:29:38|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爱情天梯” 凡间珍宝! - 星云 - 星云的天空

       50年前,重庆市江津中山古镇村民刘国江和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱,引来闲言碎语,两人私奔进海拔1500米深山老林。为让徐朝清安全出行,刘国江凿出6000多级“爱情天梯”。两位老人的爱情故事曾引起极大关注,被拍成电影搬上银幕。2007年,刘国江病逝。近日,这个感人爱情故事的女主人公徐朝清老也不幸去世,享年87岁。

爱情天梯,被网友们称之为:旷世的爱情,永世的传奇!

6000级的“爱情天梯”让你相信爱情了吗?深山里没有装扮精美的玫瑰花,没有趣味优雅的烛光餐厅要,更没有五光十色的情侣装。粗布短衫,酷暑严寒,节衣缩食,似乎更能诠释两位老人生活的境况。于他们而言,“爱情”恐怕是个遥远而陌生的词汇。在粗劣生活的砥砺面前,一切文青或小资的矫揉遐想和抒情,都显得那么苍白无力。两位老人的“天梯情缘”,宣告的是真诚与责任心的回归,朴拙的无私与静默的奉献情怀的回归,涤荡着掺杂了太多功利尘埃的“都市爱情”。它向世人昭示:爱情是一种崇高而神圣的情感,可爱情又很平常,很实在的,需要两情相悦,可以是一见钟情的,但更多的靠双方情心维护,相互信任,相互理解,相互支持,相互宽容,这样才能历久弥新,也才能天长地久。

“爱情天梯”,这是一碗“爱情鸡汤”!然而,在如今的现实氛围下,“爱情天梯”是几乎不可能做到的,而要践行其背后的爱情观,也是极其困难的。当然,这般说法并非说“爱情天梯”徒有观赏价值而毫不借鉴价值,只是借鉴“爱情天梯”的价值观,局限于现实土壤,只能是部分借鉴,即在爱情与婚姻当中,让物质欲望少一点再少一点,让相濡以沫的精神多一点再多一点。所以“爱情天梯”只是一碗“爱情鸡汤”,当我们在现实的爱情与婚姻中相濡以沫时,多想想这碗鸡汤,便会多一些前进的动力!虽不能完全借鉴,但背后传达的淡化“物欲观念”的价值观,却是营造社会良好秩序的“良药”。

“爱情天梯” 凡间珍宝! - 星云 - 星云的天空

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017